В Краснодаре разрешили таунхаусы

Городская дума Краснодара узаконила строительство блокированных жилых домов на участках для индивидуального жилищного строительства. Однако, чтобы построить многоквартирный таунхаус, застройщикам необходимо будет получить разрешение соседей.

Депутаты внесли изменение  в разделы правил застройки зон индивидуальными жилыми домами в границах Краснодара и за границами города.  Они включили в список условно разрешенных видов использования земельных участков возведение жилых домов блокированной застройки.  При этом на каждый блок (жилую секцию) такого дома должны приходиться  не менее 60 кв.м. свободной прилегающей территории, а сама постройка должна быть не выше двух этажей и занимать не более 60% площади участка, сообщает администрация Краснодара.

«Условно разрешенный вид использования предполагает проведение публичных слушаний по обсуждению проекта строительства объекта недвижимости. Нужны согласования с владельцами соседних участков», рассказал главный архитектор города Сергей Кузнецов.

Мэр города Владимир Евланов считает, что новые меры помогут покончить с «самостроем».  Своим решением, добавил он, муниципалитет дает возможность частным застройщикам ввести в правовое поле новый вид объектов недвижимости в Краснодаре. Процедуры согласования для них можно пройти так же быстро, как и для индивидуальных жилых домов.

«Во всем мире квартиры в домах блокированной застройки пользуются спросом. И в Краснодаре есть территории, которые мы могли бы рекомендовать  для жилья такого типа», - отметил Евланов.

Блокированная застройка – тип малоэтажного жилищного строительства, при котором расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет отдельный вход, небольшой палисадник, иногда гараж.

Как рассказывают участники рынка, сейчас около 90% всех таунхаусов в Краснодаре построены частными застройщиками в обход закона, на землях, предназначенных для строительства одного дома для одной семьи, с последующим узакониванием права собственности в суде.